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Hábito saludable #10: MODERAR EL CONSUMO DE SODIO

  • Gaby Cortamira
  • 9 ago 2020
  • 1 Min. de lectura

El #sodio es un mineral indispensable para el buen funcionamiento de nuestro organismo; ya que ayuda a mantener el cuerpo hidratado, colabora en la transmisión de impulsos nerviosos, y ayuda a la relajación muscular, entre otras funciones.

Sin embargo, hay que consumir cantidades adecuadas. Está comprobado que su consumo excesivo incrementa el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, renales, u obesidad.

Es fundamental diferenciar entre el sodio y la sal🧂. Se suelen usar indistintamente pero no significan lo mismo.

La "sal", es la sal de mesa🧂, y está constituida en un 60% por cloro y en un 40% por sodio.



Hoy en día la principal fuente de sodio no es la "sal de mesa". La mayoría del sodio dietético (más del 70%) proviene de alimentos procesados🥫🍟🍩🌭.

En la industria su utiliza mucho el sodio como conservante, aditivo o resaltador de sabores.

Estas son algunas recomendaciones sencillas para bajar el consumo de sodio👇👇👇👇

- Disminuir los alimentos procesados, como los caldos, enlatados, congelados, fiambres o embutidos. Es conveniente optar por alimentos frescos🍅🥬🥚🍗🥩🍚.

- Usar condimentos de todo tipo para resaltar los sabores propios de los alimentos, como por ejemplo jugo de limón🍋, cebolla🧅, ajos🧄, hierbas aromáticas, caldos caseros🍵.

- Seleccionar formas de preparación con aplicación del calor seco ya que realzan sabores, como horno, parrilla o plancha.




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